Николай Петрович Позднышев

Николай Петрович Позднышев родился 25 июля 1923 года в с. Увальное Тарановского района. В 1941 году добровольцем, пришел в Кустанайское летное училище, хотел быть летчиком, но не прошел комиссию. Его отправили на станцию Чебаркуль Челябинской области, где он проходил двух месячные курсы на водителя танка.

Закончив четырехмесячные курсы на механика-водителя 2 класса, по вождению танка, получил звание старшего сержанта. После обучения молодых танкистов в 1942 году отправили на фронт. В составе 51-го отделения мотоциклетного полка 4-й танковой Армии принимал боевое участие в Сталинградском и Орловско-Курском сражении. Получил контузию. В августе 1943 г. вошли в г. Орел. После освобождения Карачева, Брянска и Орла двинулись под Киев, Львов. 30 апреля 1945 г. взяли Брандербург и соеденились с первым Белорусским фронтом, и 2 мая 1945 г. вошли в Берлин. 3 мая 1945 г. пошли на помощь восставшей Праге. 10 мая закончили боевые действия. Полк где служил Николай Петрович заслужил четыре полководческих ордена: Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского.
         За время войны ему было присвоенно звание гвардии старшины.
         Николай Петрович награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги, За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Уволен из Вооруженных Сил 11 марта 1948 г. В мае 1948 года вернулся в родной край и обосновался в п. Тобол, где проработал заведующим клубом и киномехаником. Заочно закончил педкласс, после чего проработал 30 лет в Тобольской  школе № 117, в 1983 г. ушел на пенсию, но продолжал трудиться  до 1997 года в качестве учителя рисования, черчения и труда.
         Он автор документального фильма о целине, за который он получил диплом. По сюжету его фильма Казахтелефильм снял художественный фильм о целине.
         Имеет трудовые награды: медали «За  трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».
В 90-х годах был председателем Совета ветеранов п. Тобол.
         7 мая 2005 года в честь 60-летия Великой Победы принимал участие в параде в г. Астане.
         Вместе с супругой воспитал сына, дождались внуков.

В настоящее время Николай Петрович находится в Доме милосердия в г. Лисаковске. Ветеран совсем не видит, но по-прежнему бодр духом. Находясь на государственном обеспечении Николай Петрович не чувствует одиночества, ежегодно в День Победы он получает поздравление и подарки от акима района, социальной службы, Совета ветеранов района и АО «Варваринское».

Список источников,  где Вы можете прочитать о Позднышеве Н. П., его биографии, боевом пути, деятельности и  участии в общественной жизни района:
1.      Военный путь с однополчанами [Текст] / ред. М. Кожушко  // Шамшырақ = Маяк. - 2010. - 18 февраля.  -  С. 6.
2.      Гривко, Маргарита.   Тарановские герои Курской битвы [Текст] : [ветераны войны Н. Позднышев И. Коваленко получили юбилейные медали] / М. Гривко  //  Шамшырақ = Маяк. - 2013. - 19 декабря. - С. 3.
3.      Данилова, И. Сквозь огонь и воду к победе [Текст] / Данилова И.  //  Шамшырақ = Маяк. - 2003. - 2 мая. - С. 4.
4.      Здравствуй, дорогой фронтовик! / гл. ред. А. Ахметбеков // Маяк.- 2018. - 11 мая. - С. 3. -  Есть фото.

Фото 2018 г., предоставлено ред. газ. «Маяк»

5.      Клочкова, З. Навечно в памяти народной  [Текст] : к 40-летию Великой Победы / Клочкова З. ; фото Ю. Аксененко // Маяк. - 1985. - 25 апреля. - С. 2.

6.      Олар жеңіспен оралды=Они вернулись с победой: ескерткіш кітабы=книга памяти [Текст] : посвящается 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. – Костанай. – 2009. – С. 228.
7.      Цветкова, Рита.  Наперекор судьбе, или Танкисты не сдаются [Текст]   : [к 90-летию] / Цветкова Рита ; фото автора // Шамшырақ = Маяк. - 2013. - 9 августа. - С. 4.
8.      Цветкова, Рита. От чистого сердца [Текст] : [Н. Позднышев получил в подарок слуховой аппарат от фонда "Ата"]  / Цветкова Рита ; фото автора  // Шамшырақ = Маяк. - 2011. - 10 ноября. - С. 3.
9.      Шаравара, Ольга. Наздар Червона Армия [Текст]   / Шаравара Ольга // Шамшырақ = Маяк. - 2007. - 23 августа. - С. 4.

Памятку составила: С. Н. Король, библиограф Тарановской ЦРБ